BLOG DE EDUCACIÓN FÍSICA

Donde todo será tan importante como queramos que sea

Ayuda Reglas Rugby

Posted by mvillard en mayo 11, 2016

Os dejo el enlace a una ayuda visual que puede resumir y aclarar dudas sobre las reglas del rugby.

AYUDA

Posted in Foro general | 1 Comment »

Apuntes Rugby 3º ESO

Posted by mvillard en mayo 11, 2016

Os dejo los apuntes para oficiales de la Federación Española. Por un lado; el texto completo y un resumen (si entran dudas mirad el completo) sobre rugby, y por otro lado, el reglamento del Touch Rugby que estamos trabajando en clase con dos enlaces que se complementan entre sí. Además es recomendable buscar otros apuntes en páginas web dedicadas al rugby, ver partidos en la TV (Teledeporte), vídeos de youtube y atender en clase cuando hay práctica.

Pincha en los enlaces:

reglamento_de_juego_Rugby

resumen_reglamento_Rugby

touchrugby y touchrugby2

Posted in Foro general | 16 Comments »

Importante, la EF necesita más horas

Posted by mvillard en mayo 6, 2016

Os dejo el artículo publicado en el http://www.huffingtonpost.es/

NOTICIA

Posted in Foro general | 1 Comment »

Valoración final curso alimentación

Posted by mvillard en mayo 3, 2016

Comer es fácil, sencillo, no requiere de mucho. Pero lo complicado es tomar consciencia de lo que comes, de por qué, para qué y, ¿por qué no y por qué si?. Con este curso se logra ser conscientes de cada bocado que llevamos a nuestra boca. Y lo más importante, adquirimos unos conocimientos que podemos transmitir a un alumnado que se enfrenta a un amplio abanico alimenticio pero desde el desconocimiento, a mitos y falsas creencias, incluso a engaños interesados del sector alimentario, que aspiran a crear un consumidor desinformado. Echo en falta en este curso poder poseer los contenidos adquiridos en formato pdf o similar, porque siempre es recomendable revisitar lo dado. Por lo demás, necesario curso que en mi caso, como profesor de EF, se hace imprescindible para complementar y completar mis clases en el día a día, porque actividad física y buena alimentación van de la mano.

Para mi análisis 3×1:

3 aspectos que me gustaron

  • Información detallada y concreta con fácil lenguaje
  • Trato y cercanía de la tutora para solventar cualquier duda y sentirse parte del curso activa
  • Los ejercicios prácticos para entender más fácil de lo que se trata

1 aspecto que no gustó

  • La obligatoriedad de trabajos en grupos, dependiendo del buen hacer del compañero para querer o no trabajar

Posted in Curso Ailmentación | 1 Comment »

Reflexión bloque 4

Posted by mvillard en abril 28, 2016

Estas dos tareas me resultaron muy interesantes tanto por la reflexión individual como la necesidad del trabajo en equipo. En mi aula, trabajar los mitos se hace imprescindible para que el alumnado conozca aspectos de la dieta que puede y no hacer. Que se alejen del “rumor” o “mito” que alguien les cuenta y les puede impedir tener toda la información para una buena dieta. Del mismo modo, serán varios los alumnos con alergias o intolerancias que con la actividad de grupo podamos reflexionar y estar atentos allí donde comamos, a si la información que nos dan es suficiente o debemos exigir cambios en un menú o carta.

Posted in Curso Ailmentación | 1 Comment »

Mitos en alimentación y nutrición.

Posted by mvillard en abril 18, 2016

A la hora de tratar la alimentación y la nutrición, surgen muchos mitos que, normalmente por intereses económicos, no hacen más que perjudicar una buena dieta. Estos mitos parecen siempre asociarse al engorde de quien los toma, que si el agua engorda, el pan, la fruta después de comer… Es necesario aportar la información correcta a nuestros alumnos desde chiquitos, pues serán ellos los que más adelante creen sus propias dietas y no deben caer en errores que eviten tomar aquellos alimentos que sí los benefician. ¡Cómo no comer pan, beber agua o tomar fruta!  Una buena información, con base, puede ayudarnos a ser consumidores críticos e idóneos con los planteamientos correctos de una dieta saludable.

Posted in Curso Ailmentación | 1 Comment »

Reflexión bloque 3

Posted by mvillard en abril 12, 2016

Con las actividades de este bloque se pudo reflexionar sobre cómo y qué comemos en nuestro día a día. Por un lado, detenerse a analizar nuestro día a día, con gasto vs ingesta, nos permite regular adecuadamente para lo que necesitamos. Con la otra actividad podemos aprender a confeccionar y a asentar hábitos de alimentación desde pequeños, consiguiendo que desde la escuela puedan seguir las pautas correctas.

Posted in Curso Ailmentación | 1 Comment »

Mi día activo

Posted by mvillard en abril 6, 2016

descarga

MI DÍA ACTIVO

Enlace

Posted in Curso Ailmentación | 1 Comment »

CABUYERÍA 4º ESO

Posted by mvillard en abril 4, 2016

Como hemos hablado en clase os dejo las dos presentaciones de cabuyería que trabajamos en clase (pinchar en los enlaces). Además de ellas podéis encontrar diversas páginas en internet (vienen referencias en la segunda presentación al final) y en youtube. A continuación también os indico los nudos que entrarán en la evaluación.

En ésta se os pedirá realizar bien 3 de 5 para tener el aprobado.

NUDOS:

– Llano o Rizo     –  Simple     – Pescador   –  Ocho y ocho doble  –  Tejedor o vuelta de escolta   – Ballestrinque     – As de guía     – Las gazas   – Horca   – Presilla y “cadenita como opcional”

NUDOS

nudos

Posted in Foro general | 1 Comment »

Reflexión

Posted by mvillard en marzo 28, 2016

En esta sección del curso pude descubrir de modo práctico donde aplicar lo aprendido, y eso me gustó mucho. Con los alumnos creo importante que conozcan que compran y que consumen, de ahí que el etiquetado sea necesario saber interpretarlo como consumidor responsable. Del mismo modo poder elaborar una receta con las sobras les podrá concienciar de lo que tienen, y sobre todo de los que no tienen, para comer con conciencia del aprovechamiento. Y como complemento, saber que hay recetas que cambiando al menos la técnica de elaboración las convierten en más saludables hará que ellos mismos tengan interés por descubrir cómo pueden variar algunas de las que más conocen o les gusta, y comer más sano, complemento de llevar una vida activa.

Posted in Curso Ailmentación | 1 Comment »

 
Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 38 seguidores